Keterangan :
IbIKK ( Ipteks bagi Inovasi Kreatifitas Kampus) adalah program wirausaha yang diinisiasi oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi ( DIKTI) melalui Direktorat Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat) . Salah satu wirausaha yang dimenangkan oleh Universitas Hasanuddin ( UNHAS) pada program ini adalah IbIKK proses Fermentasi Kakao Kering. Tujuannya untuk mensuplementasi keksenjangan persediaan kakao fermentasi alami yang tersedia dari petani dengan kebutuhan kakao fermentasi pada skala industri atau eksportir. Kakao kering dengan kualitas SNI difermentasi dengan teknologi media fermentasi hasil temuan pakar Teknologi pangan Universitas Hasanuddin, Makassar. Kualitas kakao fermentasi yang sudah dicapai sampai saat ini sudah masuk pada skala SNI. Namun demikian, Aroma hasil fermentasi ini masih agak lemah dibanding hasil fermentasi alami menurut hasil uji aroma laboratorium pangan UNHAS. Kapasitas produksi yang dapat dihasilkan saat ini sebesar 12, 5 ton/ bulan. Selain itu, IbIKK ini juga memproduksi bubuk dan lemak ( butter) kakao hasil fermentasi ini dengan kapasitas 200 kg sd. 1000 kg perbulan. Dengan kontrol kualitas Laboratorium Teknologi Pangan UNHAS.